Le Siboire présente sa huitième édition des Grands Crus samedi prochain, le 21 avril. Cette année, on a la chance d’y être! Dès midi, on s’installe avec plus de trente bières à te faire découvrir. De quoi te faire patienter jusqu’aux accords proposés en soirée, occuper ton samedi après-midi et surtout, te faire goûter des bières qui, pour la plupart, ne sont pas disponibles à Sherbrooke et même ailleurs.
La réalisation de ce menu n’aurait pas été possible sans le dévouement immesurable de Martin Thibault (Les Coureurs des Boires), de Jonathan Gaudreault, copropriétaire du Siboire de Nicolas Ratthé, le propriétaire du Vent du Nord et de Émile Cardinal, copropriétaire du Vent du Nord Rock Forest.
Les houblonnées
On ne se tanne jamais du houblon! On est fiers de vous présenter une sélection majoritairement servie en cannette, parce que c’est ben à la mode ces temps-ci et surtout, parce que c’est le meilleur moyen de protéger les arômes fragiles du houblon.
- Maltstrom — IXPL des Prairies (India Extra Pale Lager)
- Vox Populi — Vox IPA (Citra)
- Matera Brasseurs Tonneliers —Tam-Tam (session IPA)
- Noctem Artisans Brasseurs — Catnip (IPA)
- Macallen Ferme et Brasserie — Farmer’s Reserve (IPA)
- Le Castor — Provision Mosaïque (saison houblonnée)
- Sutton Brouërie — Amirye (IPA de seigle 100% brett)
- Prospecteur — Tête de pioche (IPA)
Les maltées
Il semble y avoir une rennaissance du goût pour les bières maltées à Sherbrooke. Le malt est quand même le fondement, la matière première d’une bière, et quand on apprend à déguster ces bières de la bonne manière (pas trop froides!), on en découvre les multiples facettes.
- Macallen Ferme & Brasserie — Répit du fermier (Pale Ale anglaise)
- Vrooden — Heller Bock (Lager blonde forte)
- Sutton Brouërie — Brune des Hébrides (Assemblage brune et vin d’orge)
- Prospecteur — O’Sullivan Assemblage (Wee heavy d’assemblage, à l’érable)
Les fruitées
Les fruits trouvent de plus en plus leur place dans les recettes des brasseurs. Que ce soit pour leur arôme, leur acidité, leur texture ou même leur couleur, c’est une nouvelle dimension incontournable dans une grande dégustation. D’autant plus que la créativité des brasseurs n’a que rarement de limite à ce niveau!
- Brasserie du Bas-Canada — Los Tabarnacos (Milkshake IPA ananas et noix de coco)
- Le Castor — Brett Zeste Saison (Saison sauvage aux agrumes)
- La Memphré — Rhus Typhina (Saison fruits de sumac vinaigrier)
- Dieu du ciel — Pêché Mortel Framboise (Stout Impérial)
Les sures
S’il y a une autre mode en vogue depuis quelques temps, c’est bien celle des bières sures. Bien qu’une variété impressionnante de bières puisse être considérée sure, notamment les bières où un fruit cause l’acidité, certaines bières sont intentionnellement suries par l’utilisation de bactéries acidifiantes, notamment les berliner weisse.
- Brasserie Du Bas Canada — Maracuja (Berliner weisse fruit de la passion et mangue)
- Pit Caribou — L’Anse aux Framboise (Berliner weisse aux framboises vieillie en fûts de pinot noir)
- Pit Caribou — Roché Curly (Bière sure aux brettanomyces et pêches)
- Vox Populi — Collabo no.2 Oshlag (Bière au maïs bleu barriquée)
Les funky
L’expérimentation avec des levures sauvages, les brettanomyces, a ouvert une boite de pandore dans laquelle plusieurs brasseries s’évadent avec allégresse. Ces bières barriquées, qui ont subi l’action de la fermentation mixte sous la patience du temps, méritent une dégustation minutieuse…
- Maltstrom — Sept Carré (IPA brettée)
- Avant-Garde — Chats Sauvages Goyave (Assemblage de bières sures à la goyave)
- Harricana — 7205.004 (Rouge des Flandres Ardbeg)
- Benelux — Lapsus (Vieille brune assemblée avec framboises)
- Dunham — Assemblage Hors-Série No8 ( Assemblage de bières sûres élevées en barriques avec goyave)
- Dunham — Jane Doe (Assemblage de bièrres barriquées et de saison élevée en foudre)
- Les Grands Bois — Dino Brett Partouze (Saison barriquée à l’argousier)
- Auval — Gaspésie Sauvage (Bière de foudres aux plantes forestières)
- Les Trois Mousquetaires — Saison Brett Pêche & Osmanthus
Les autres…
Elles ne cadrent pas dans les catégories ci-haut, mais elles seront certainement toutes aussi intéressantes à déguster. Notez le brassin plutôt rare de nos amis du Lac…
- Dieu du ciel — Pêché Mortel Latté (Stout Impérial au lactose)
- Micro du Lac-St-Jean — Bissextile (Ale blonde aux épices boréales)
- Auval — Saison Espinay (Saison du nouveau-monde)
Paraîtrait qu’il y aura toute une sélection de bières pour les accords en soirée. Sans parler des bonnes bières disponibles en fût toute la journée. Mais là, il faut te garder quelques petites surprises. On te dit ça de même, mais pour retrouver un menu aussi riche que celui-ci à Sherbrooke, tu devras attendre l’an prochain. Ne manque pas ta chance!
Santé, amateur de bière!
Crédit de la photo à la une : Siboire